Шторы
Диктат провинции

Происхождение названия стиля Прованс спорит с его значением и широкой популярностью во всем мире. Прованс – происходит от латинского слова «провинция» (Provincia). Так римляне называли иностранные территории, которыми управлял наместник из Рима. С французского языка слово Provence тоже переводится как «провинция», и служит обозначением «провинциального» стиля в дизайне интерьера и одежде. Но, хотя в глазах самих французов стиль Прованс уступает парижскому по утонченности, он считается самым изящным среди «деревенских» или «кантри» стилей. В жарком климате Лазурного Берега, который тоже относится к Провансу, интерьеры приобретают некоторые средиземноморские черты: грубые деревянные балки потолка, беленые неровные стены, пол из кафельной плитки, синие или голубые ставни и жалюзи.

Южная простота для уставших от суеты

Для этого стиля характерно использование в интерьере небольшой палитры сдержанных и приглушенных, как бы «выгоревших» на солнце, цветов. Штукатурка кирпичных стен обычно белая, деревянные стены и балки потолка также выкрашены в белый или светло-серый цвет. Пол плиточный или деревянный. Фактуру материала полов, в отличие от стен, в этом стиле не прячут, а, наоборот, подчеркивают.

Изящество винтажной мебели

Мебель стиля Прованс отличается изяществом и четкостью форм, ценится ее старинный вид или истинное «бабушкино» происхождение. Стиль Прованс сознательно уходит от меблировки гарнитурами, в нем допустимо смешение деревянной мебели с различной отделкой поверхностей, в том числе с «потертой» краской, приветствуются изящные кованые предметы: решетка камина или стулья, ручки дверей или «французских» окон до пола.

Царство тканей и цветов

Белый цвет стен, приглушенные цвета и просторная расстановка старинной или состаренной мебели создает некоторую холодность стиля, вполне уместную в жарком климате, где она компенсируется потоками света, воздуха и обилием живых цветов в горшках и вазах. В более северном варианте стиля Прованс уют создается с помощью сухих букетов и домашнего текстиля, который царит среди сдержанной обстановки, благодаря приему «миль флер» (фр. mille fleurs) или «тысяча цветов». Шторы с россыпью самых разных цветов придают завершенность интерьеру и позволяют менять настроение комнаты, оставаясь внутри стиля.

Как играть в стиль Прованс

Следование стилю Прованс тонко настраивает чувство вкуса и меры, внимание к нюансам, умение выразить много смыслов с помощью простых, лаконичных и немного небрежных, расслабленных образов.

Правил не больше, чем вариантов декора. Например, чем меньше комната, тем мельче должны быть цветы на шторах. Стилистика рисунка на белье и шторах может совпадать, отличаясь только цветом – розы на комплекте белья Ева выполнены в той же стилистике, что и розы комплекта штор Clair или, наоборот, цвета могут совпадать, а рисунки отличаться – как на шторах PlumRose и комплекте белья Rose или шторах Melany и постельном белье Amour.

Шторы с мелкими цветами сдержанных тонов, такие как, например, Melany, отыграют обязательную программу «цветочности» Прованса тихо и ненавязчиво. А шторы Summer Garden, наоборот, сделают цветочный мотив более «громким». Главное – следить за тем, чтобы общая мелодия интерьера при этом оставалась сбалансированной и мягкой.
Показать еще