Шторы
Сцена для солнца

Стиль Версаль получил свое название от одноименного дворца – пышной резиденции Людовика XIV. При Короле-Солнце Версальский дворец стал предметом восхищения, удивления и подражания для остальных монархов Европы. Франция при Людовике перехватила роль диктатора моды и стиля у Италии, создавшей барокко. Классицизм, который стремился выстроить стройную, логичную и иерархичную картину мироздания с Королем во главе, лучше отвечал задачам французской монархии. Поэтому стиль Версаля в итоге стал своеобразным синтезом барокко и классицизма. Снаружи – простые формы зданий, жестко вписанных в геометрию регулярного французского парка, ритмичное вертикальное деление фасадов и строгая симметрия, лепные украшения и статуи на крыше. В интерьере господствует пышность золота в разных формах, которую все остальные цвета и элементы декора призваны подчеркнуть или оттенить. Рисунки лепнины подражают античным образцам, равномерно чередуя повторяющиеся мотивы: листья аканта, лавра, дуба, перекрещивающиеся ленты, ветви, символические цветы, сплетающиеся в гирлянды или венки. Высокие окна начинаются почти от пола и позволяют солнечному свету охватить и высветить драгоценные картины, статуи и гобелены на всем пространстве огромных зал. Высокие зеркала многократно умножают великолепие декора. Часть предметов обстановки выполнена целиком из серебра. Барочную пышность интерьеру придают и узорчатые ткани, которыми обиты стены и мебель: бархат, шелк, парча.

Искусство в драгоценной оправе

В современной интерпретации стиль Версаль уходит дальше от театральности и стремления поразить пышностью, присущее ему изящество становится скромнее. Сегодня Версаль характеризуется как модный, эстетичный, тонкий и интеллектуальный стиль. Золото в его интерьере обязано быть, но в небольших количествах. Хватит небольших акцентов: тонких полосок и завитков, украшающих стенные панели или позолоты на фрагментах мебели и рамах зеркал. Предметы классического искусства из хрусталя, серебра, бронзы и мрамора в интерьере стиля Версаль необходимы. Сдержанный золотой или золотисто-бежевый декор на белых, серых или кремовых стенах служит обрамлением для картин и статуй, созданных по классическим образцам. Цветы в стиле Версаль укрощены вазонами и жардиньерками, «перебираясь» на текстиль в виде четких симметричных повторяющихся растительных орнаментов на контрастном темном или светлом фоне.

Вечно актуальная классика

Орнаменты и рисунки по классическим образцам очень широко распространены сегодня, становясь своего рода «выбором по умолчанию» даже для небольших квартир со скромными интерьерами. Современное жилье наполнено удобствами, которым могли бы позавидовать многие короли прошлого, так что классические рисунки смотрятся в нем вполне уместно. В современной интерпретации стиля эти орнаменты при сохранении узнаваемой формы листьев и розеток часто освежаются новыми сочетаниями цветов. Так, классические рисунки на темных шторах «Волшебная ночь» стиля Версаль выполнены в актуальных цветах: сером и бордовом или коричневом и бирюзовом. К более светлому интерьеру можно подобрать, например, бело-голубые или светло-серые шторы тоже с классическим рисунком.

Как играть в стиль Версаль

Как в любую королевскую интеллектуальную игру – вдумчиво, акцентируясь на тонких нюансах. Для игры с этим стилем нужна и смелость, чтобы не засушить комнату, строго следуя классическим правилам и канонам, и осторожность – чтобы не сорваться в барокко или банальный китч. Предметы в стиле Версаль не обязательно должны быть дорогими, но обязательно – изящными. Игра в стиль Версаль, пожалуй, самая трудная из всех, но зато результат – покоряющая хорошим вкусом элегантная роскошь – вполне окупит вложенные усилия.
Показать еще